三分鐘看懂除權息!除了領股利外,你更要注意這一點!

本篇用5分鐘的時間帶你快速了解什麼是除權息,參加除權息要注意的重點有哪些!

最近進入台股除權息的旺季,只要在除權息日的前一天買進股票,就可以參與除權息,也就是領取「現金股利」或「股票股利」,除了要審慎評估個股的公司體質、領了多少股利之外,後續是否能填權息,都是非常重要的考量因素呢!

Dr.Selena特別整理了這篇除權息文章,用5分鐘的時間帶你快速了解什麼是除權息,參加除權息要注意的重點有哪些!

➠你知道什麼是除權息嗎?

首先我們要先了解股利是什麼?公司將去年賺的盈餘發給股東,作為股東的投資報酬,就是股利。

股利發放的方式有兩種:

一種是發放現金股利➜配息

一種是股票股利➜配股

 

配股配息後會讓公司市值降低,所以股價也會跟著調降,因為一家公司的資源,已經在除權、除息日當天,分配給所有股東,除完息後的股價也就稱為除權、息的參考價。

調降股價的方式也有兩種:

因配息而調降股價➜除息

因配股而調降股價➜除權

除息後的股價=除息前的股價-現金股利

假設:

Selena老師擁有一張台積電股票315元,台積電今年決議發放現金股利9.5元,除息後的股價為➜315-9.5=305.5元

除息前原本擁有31.5萬的台積電,在除完息後,扣掉9,500的現金後,僅僅剩下30.55萬的價值了。

另外除權的股價該怎麼計算呢?

除權後的股價=除權前的股價/(1+股票股利/10)

假設:

Selena老師擁有一張第一金22元,第一金今年決議發放股票股利0.3元,除權後的股價為➜21.35元

如果不知道你買的股票每年配息多少,可以透過好老公選股APP我們也可以清楚的看到每檔股票10年來發放股利狀況、是否穩定,以及發放日期,讓大家可以清楚的知道今年到底可以領多少錢,哪一天可以領到股利,我想這才是大家最關心的地方,是不是真的很方便呢~

接下來考考你除權、息都在同一天的呢?

答對就代表你已經完全掌握除權息的重點囉!

需要證券開戶請下載「第一金證券e鍵開戶」App,讓您輕鬆開戶免出門