預防臥床家人壓傷,可申請補助購入氣墊床!

獅粉們知道居家輔具可以免額申請補助嗎?小粉獅來報好康,進入內文觀看更多介紹如何申請氣墊床補助!(以下文章出自愛長照網站)

小粉獅來報好康〞

無論是否為中低收入戶,只要符合相關資格,就能申請最高可達12,000元的補助金,還有可能不花一毛錢,就買到氣墊!想知道如何0元買到氣墊床?方法在文末,繼續看下去就對了! 

▍ 先了解,氣墊床的功能是?什麼樣的人需要使用氣墊床?

氣墊床的功能,主要是利用充氣管之間消氣與充氣的交替循環,減少臥床者皮膚受壓迫的機率,以達到減壓的目的,進而減少長時間臥床,對身體造成的壓力,以及壓傷(褥瘡)的產生。

也就是說,長期臥床的人很需要使用氣墊床喔! 

 

▼更詳細的氣墊床介紹可以看這篇

請問物理治療師!氣墊床如何使用?只要十步驟,氣墊床使用簡單又安全

▍ 再檢查,家人是否符合補助資格?

氣墊床補助金的申請資格需要同時符合這兩點:

  • 等級 2-8級
  • 65歲以上、領有身心障礙證明或手冊者、55歲以上原住民、50歲以上失智症患者(以上若有一項符合即可)

小提醒:家裡有申請外籍看護,也可以申請喔!

重點來了!該如何申請補助? 
 

申請補助的管道有兩種,分別是「長照補助」與「身障補助」。

【長照補助】
申請單位:居住地之長期照顧管理中心

【身障補助】
申請單位:戶籍地之鄉鎮區公所社會課,或各縣市輔具資源中心

無論是想用哪一種管道申請,都要先透過以上單位核定資格後,才能進行後面有購買氣墊床和申請補助的步驟喔!

另外,如果家人正在準備出院,也可以向醫院申請評估報告書,直接核定資格,會比上面提到的流程快一些喔!

最甘心,愛長照幫你0元買輔具

今年愛長照與廠商合作只要登記相關資料,就會有輔具相談員電話聯繫,了解您的需要,協助申請補助和購買氣墊床;更重要的是,扣除補助金額後,大家不需要再花額外的錢,就能拿到氣墊床,專人到府安裝(※目前北北桃地區優先服務),不只減少長期臥床家人的身體壓力,同時也減輕照顧體力、費用帶來的壓力!

最後提醒大家,氣墊床的補助年限為三年,也就是說,若是之前已有申請過正在使用氣墊床的人,三年到了,是可以更換新的氣墊床唷!

 

■ 氣墊床購買和補助需求登記>>https://reurl.cc/V6aG0A

■ 如果需要其他照顧輔具,像是輪椅、洗澡椅等需求登記>>https://reurl.cc/rxlzEZ

 

 想擁有更好的照護品質提早防老嗎?

小粉獅應援軍加碼帶你了解第一金人壽保障型商品→ https://firstbk.tw/INSAC

讓你在長照路上更有保障、創造全家幸福!