理財新手必看!投資心法大公開!

台塑集團創辦人王永慶曾說:「你賺的一塊錢,不是你的一塊錢,你存的一塊錢,才是你的一塊錢」,而「儲蓄」正是我們理財新手的第一課。

想儲蓄一定要縮衣節食?

  「儲蓄=不能吃美食或出遊?」,其實沒這麼恐怖~小粉獅建議透過分配收入來控管開銷,利用「6:3:1法則」將收入切成10等份,其中6成支付食衣住行育樂等生活開銷,另外3成用於投資理財(基金、股票或保險商品等)或投資自己(上課進修),最後1成為因應意外之緊急預備金 (如:生病或急需用錢等)

沒有最完美,只有最適合!

  「你不理財,財不理你」相信大家耳熟能詳,但投資的方式千百種,新手上路究竟要注意什麼呢?

第一步-確立投資理財目標:

人生階段有不同「理財目標」,比如20歲起初入社會,目標累積人生第一桶金;30歲起從小資族變成一家之主,將面臨結婚生子、買車買房及教育基金等開銷;50歲起進入退休規劃期,準備迎接安穩退休生活,所以理財心法第一步即是在各人生階段思考想要達成的理財目標是什麼?是要積極的資產增值還是保守的資產保值?

 

二步-投資風險的接受程度

任何投資理財均伴隨一定風險,高風險承擔者期待報酬率高的產品,如股票、匯兌風險的外幣計價商品及虛擬貨幣交易等;中高風險承擔者,則可嘗試高收益債券及新興市場基金/債券等;中低風險承擔者則適合報酬較低但穩定獲利的商品,如指數型基金、平衡型基金、儲蓄險及銀行定存等。投資前理解本身風險承受高低,而且不要被暢銷商品迷惑,因為別人適合的商品,不一定適合自己,終歸那句老話「沒有最完美,只有最適合自己的商品」,小粉獅在此預祝各位理財新手們投資順利大發財~

貼心小提醒:想知道自己的風險屬性嗎?登入網銀立即看↓↓↓

首頁(https://ibank.firstbank.com.tw/)>個人化服務KYC評估作業>KYC評估作業(新增.變更.查詢)

https://ibank.firstbank.com.tw/NetBank/6/060301.html?href=f&idx=9