「和平之泉」:土耳其對敘利亞東北部的庫德族發起軍事行動,情勢仍在發展當中_

幾周前,美國宣布撤出敘利亞東北部、土耳其舉兵入侵的新聞讓各界擔心會將中東情勢帶到另一個局面。

為期五天的停戰協議

本周四(17),在美國副總統彭斯(Mike Pence)前往土耳其協商後,土耳其政府同意暫停在敘利亞東北部的「和平之泉」軍事行動(Operation Peace Spring) 5天,作為交換,人民保護部隊(Kurdish People’s Protection Units, YPG,也稱庫德人民保護聯盟)得從土耳其劃定的安全區撤出

回頭來看,這一陣子發生了什麼事呢?

庫德族人分布在土耳其、伊拉克、敘利亞、伊朗一帶,人數大約介於 2,500-3,500萬人之間,黃色地區為庫德族大致分布的地點。自從 1923年的《洛桑條約》後,庫德族就被劃定在不同的國家中,也失去了獨立建國的機會。這些國家大多否認庫德族人的身份、文化、語言,也對庫德族的獨立運動採取鎮壓態度,兩方因此在數十年來時常出現武力衝突。

敘利亞:庫德斯坦民主黨(PDK),與其軍事組織人民保護部隊(YPG)

這幾年來,敘利亞東北部各自有土耳其支持的反政府軍、美國支持的敘利亞民主力量軍(SDF)與伊斯蘭國(IS)作戰。

其中,敘利亞民主力量軍大部分是由庫德斯坦民主黨(PDK)的軍事組織人民保護部隊(YPG)組成,也是把伊斯蘭國趕出敘利亞的主要勢力,並在敘利亞東北部維持著實際上自治的狀態

土耳其:庫德斯坦工人黨(PKK)

在土耳其的庫德族人則以庫德斯坦工人黨(Kurdistan Workers’ Party, PKK)為大宗,自從該黨在 1978年成立以後,就持續要求庫德人在土耳其東南部的自治地位,數十年來,這裡的武裝衝突造成超過 4萬人死亡、數以十萬計的人流離失所,衝突現在也持續發生中

一切讓庫德斯坦工人黨被土耳其政府、美國和歐盟視為恐怖組織。土耳其政府則把敘利亞的庫德斯坦民主黨、其軍事組織人民保護部隊視為庫德斯坦工人黨延伸出來的「恐怖主義勢力」,也不斷威脅要對此採取軍事行動。

今年 9月底美軍監督敘利亞民主力量軍把人民保護部隊的防禦堡壘拆除,作為美國與土耳其的「安全機制區協議」的一部分。

 

兩國共同防守的「安全機制」

今年 8月,美國和土耳其同意在敘利亞東北部建立「安全機制區」(Secutiry mechanism zone),讓兩國在這裡派駐軍隊防守,且庫德族的人民保護部隊也可以在特定範圍自由移動,情況卻在本月 6號出現改變。

美國突然宣布撤軍

本月 6號,美國總統川普(Donald Trump)在與土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)通過電話後,突然宣布要撤離駐守在這裡的 1,000多名美軍,而且不會干涉發生在這裡的軍事活動。

各界憂人道危機

消息傳出後引起各界譁然,一方面是因為美國的行為等同拋棄了長期的合作伙伴,且突然撤軍就像是對一直想要採取軍事行動的土耳其「開綠燈」。各界也擔心,土耳其的行動可能導致新一波的人道危機,聯合國則警告這一切可能造成 40萬人流離失所。

本月 16號,在土耳其邊境城鎮傑伊蘭珀納爾(Ceylanpinar)可以看到敘利亞城鎮艾因角因為戰火升起的煙硝。

 

和平之泉:設立安全區

事隔 3天(9號),埃爾多安宣布發起「和平之泉」軍事行動,宣稱要在敘利亞東北部建立起長 480公里、寬 32公里的「安全區」(safe zone)、清除在這裡的庫德族軍事勢力、把土耳其國內的 200萬名敘利亞難民安置於此。

隨著戰事進行,土耳其迅速攻佔幾座敘利亞東北部城鎮,雙方在過程中有數十人死亡,也有許多市民緊急撤離當地。

 
本月 15號,俄國和敘利亞的軍力進駐敘利亞北部城鎮曼比季(Manbij)。

和曾經對立的政府達成協議

對於整個事態發展,敘利亞民主力量軍形容他們感覺「像是背部被刺了一刀」,但也誓言要「不計任何代價地守護我們的土地」。

本月 13號,庫德族政府宣布與過去對立的敘利亞政府達成協議。庫德族政府透過Facebook發表聲明寫道,他們已經和西方國家、阿拉伯聯盟求援,但沒有國家願意伸出援手,因此他們決定和敘利亞政府軍一起「對抗發生在這裡的軍事行動」。

「捍衛敘利亞領土完整」

支持敘利亞政府的俄國隨後也與庫德族達成協議,聲稱要「捍衛敘利亞政府合法領土的完整」。

背叛長期合作的中堅盟友

在美國國內,儘管美國總統川普稱這麼做是讓美國不會陷入「無止境的戰爭」,而且稱他們已經「花了一大堆錢和裝備」在支持庫德族上,但有鑑於庫德族是美國在對抗伊斯蘭國上長期合作的中堅盟友,如此舉動仍讓川普在國會受到共和黨、民主黨聯合兩黨的抨擊。

被俘虜的伊斯蘭國聖戰士怎麼辦?

除此之外,由於敘利亞民主力量軍目前關押了 1萬2,000名伊斯蘭國聖戰士——其中大約有三分之一是外國籍,以及 5萬8,000名聖戰士的家庭成員,各界也擔心這些人可能會趁亂逃跑。

經濟制裁  來得太少也太晚

本月 14號,川普宣布針對土耳其實施經濟制裁,但對各界來說,這來得太晚,也來得太少。

停火5天  各界態度謹慎

一直到本月 17號的暫時停火協議後,一切似乎才出現轉機。

土耳其指出,一旦庫德人民保護部隊從安全區全面撤出後,他們就會終止在這一帶的軍事行動;美國則表示,他們也將從即日開始,不再針對土耳其追加貿易制裁,且只要停火協議能夠永久履行,美國就會解除所有針對土耳其的貿易制裁。

然而,各界仍抱持著審慎態度。

這樣就結束了嗎?

雖然人民保護部隊已經承諾會退出土耳其所劃定的安全區,但敘利亞民主力量總司令柯巴尼(Mazloum Kobani)表示,他們只會從戰火衝突最嚴重的城鎮艾因角(Ras al-Ain)和泰勒艾卜耶德(Tal Abyad)之間撤離。他警告整個協議對土耳其來說「只會是個開始」,也相信土耳其絕對不會善罷甘休。

「恐怖分子不離開,就不停止」

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)則說這個協議「完全就是我們要的」,但他強調土耳其現在「不是結束軍事行動,只是暫停而已」,卡夫索格魯說:「一旦恐怖主義分子完全離開安全區,我們才會停止軍事行動」。

本月 12號,庫德族示威者聚集在德國城市科隆(Cologne),抗議土耳其在敘利亞的軍事行動。

美國國會沒有想停下來

美國總統川普雖然稱這份協議是「一大勝利」,但美國國會議員批評這份協議等同默許土耳其在敘利亞的軍事行動,甚至實現了土耳其想要建立安全區的想法;因此將會持續立法制裁土耳其。

美國的敘利亞特使傑佛瑞(James Jeffrey)指出,整個協議沒有談論到俄國和敘利亞政府在這一帶的軍事行動,土耳其政府將會自行和這兩國討論。

俄國正在看

《俄羅斯新聞社》(RIA)便報導到,他們已經收到來自土耳其方的相關消息,而埃爾多安準備在下周二(22)前往俄國,和俄國總統普亭(Vladimir Putin)談關於敘利亞的事宜。

 

本文授權轉載自地球圖輯隊