cat sleeping in the blanket with sunbeam, selective focus. selective focus and film style.

【大人學】我只想要一個平穩的生活,這有甚麼不好?

文:張國洋 JOE CHANG

最近有年輕的朋友跟我們提到:「我其實不貪心,只要有個穩定的工作、工作輕鬆、不要壓力太大、薪水夠用、平常可以做自己的事情,一年能出國一次,這樣就夠了。 我的人生並不求升官、也不期望大發財,甚至不想當管理職,只要能自在過著屬於自己的小日子即可。 這樣的願望應該很容易? 有甚麼好方法能讓我一直過這樣平凡的人生呢?」

記得朱學恆先生有在他的部落格中寫過類似的文章。 他談到的比較是夢想的重要,以及這時代要追求快樂也是得很努力的! 我在這篇,則想從邏輯的角度來提醒年輕的朋友:『世界上沒有所謂不貪心的願望。 只求穩定的小日子,反而才是最難的願望。』

為何呢?

首先要講的是,大部分人以為,只要我不貪心,平穩的生活是可以穩定不動的。 換句話說,很多年輕朋友心裡想像的生活,是類似下面這條線。

認為說,只要我不主動去改變它,生活就能維持不動。 但實際上,平穩並不是一種「主動」的選擇,並不是我選擇要不要保持不動。 平穩其實是很多力道互動下的結果,就像飛機能停留在天空其實是推力足夠下產生了升力,而這抵銷了地心引力的結果。

(以上圖片來源 : 香港教育城 學科天地)

人生其實是類似的,也是很多力道在相互抵銷著。 傳神的比喻是小時候老師講的諺語:「學如逆水行舟」→ 你通常得很努力維持不被浪頭沖走,最後才勉強維持平穩不動。 你若甚麼都不做,你的優勢肯定是會隨著時間逐漸遞減的。

所以真正的人生其實是類似上面這樣的曲線。 你若平穩於一個輕鬆的工作、滿意於還可以的薪水、不想太多挑戰,隨著時間拉長,你的競爭力其實是默默地在下降,而當下降到一定程度後,其實人生就會不太平穩了。

所以就算你不想當管理職、討厭學新東西、不想在職場上升遷,你還是得「做些甚麼」。 新技術取代了舊技術,你總得學會。 就算做著相同的工作,以前跑紙本流程的,現在改用電腦了,你總得學會用電腦吧? 所以就算你沒甚麼野心,你的工作還是會慢慢的「自然耗損」

也因此,不管你喜歡也好、不喜歡也好,就算.是.想.維.持.現.,你也不能只是維持現況,你還是得預先為了穩定,在某些層面上不斷改變。 你得定期有些提昇來抵抗「自然耗損」,生活才有機會維持在同一個水平上。

這概念不難,就圖形上看起來也不難不是嗎? 我只要定期往上移動一點點就好…

NO,若你這樣想就大錯特錯了。 實際上要維持平穩,可比圖形上看起來的難的多。 因為你的嘗試上升多少是剛剛好? 多少的上升足以抵銷下降的拉力,其實誰也不知道。 而自然下降的力道其實是時時不一樣的,經濟差的年代可能降得快,你所處產業大賺的年代可能降的慢。 不同技能的人,降得速度也不同。 每年多少新人投入到你的產業中,也會影響這速率。 所以預估一個下降值,然後剛好讓自己提升能抵銷自然耗損,其實是絲毫不實際的。

反而應該盡量在所有能拉升的時間要拉升。 因為你永遠不知道下降力有多大,努力一輩子,最後都可能才勉強比原來高一些。

所以年輕人該考量的,反而不是滿足於小小的平穩,而是該有一個遠大的夢想,大到能奮力去追尋的地步! (請參考 : 專案生涯的月亮哲學 – 追求風險來換取穩定) 因為很努力地追求夢想,最後都可能只落到平穩過活。 更何況你若夢想很小,努力很少,你的努力會完全無法對抗自然耗損,最後只是讓自己走在下降趨勢中。 所以找出自己的天命所在,認真的強化,那恐怕才是讓生活平穩的唯一方法。

 

 

本文獲得「大人學」授權轉貼。 原文出處:我只想要一個平穩的生活,這有甚麼不好?。 作者名稱:張國洋 JOE CHANG

「大人學」意指「成為大人的學問」,是兩位管理顧問:姚詩豪(Bryan)與張國洋(Joe)於2005年所創立的學習平台。除了分享職涯發展、人際關係、溝通技巧以及經營管理等領域的文章外,也舉辦各類課程和工作坊。每年超過7,000位來自兩岸三地與世界各地的專業工作者都加入我們的學習行列。「大人學」的核心精神是「相信思考,勇於改變」。離開學校後難免遭遇許多人生難題,但老師沒教,父母也沒提,「大人學」期望以理性思考為支點,社群協作為力臂,槓桿出優質正向的內容,彌補教育的斷層,讓更多人邁向成熟大人之路!(更多好文請上部落格:www.darencademy.com,成為更好的大人課程:shop.darencademy.com)