【優秀履歷這樣寫】財經外媒揭秘:面試官最重視的 5 大職場技能

《TechOrange科技報橘》財經外媒《Money》盤整 5 大面試者最重視的工作特質,手把手教你怎麼在履歷上完美呈現。

年後轉職潮來襲,很多職場新手卻不知該如何寫履歷,以至於不到面試階段就被人資狠狠刷掉。而職場老鳥也不見得比較好,工作 2 至 3 年還是不曉得怎麼透過文字行銷自己。

 

 

第一點:「特定領域」溝通能力

首先,履歷上只寫著優秀溝通能力是不行的,因為面試者很難在讀履歷或面試過程中得知你是否具備這項工作技能;除此之外,溝通能力的範圍十分廣泛,應試者擁有「哪種面向」的溝通能力也需說明清楚,才能顯得更有魅力。

《Money》引述履歷專家 Matthew Warzel,他提到像是文字溝通能力、改寫能力可以幫履歷在面試者眼中加不少分數。而且,Warzel 也建議應試者可以在履歷上補充案例,加深技能的具體程度。舉凡曾撰寫過新聞稿、協助主管挑錯字、編輯企業組織條例或網站頁面都是不錯的例子。

第二點:專案管理能力

 

一個優秀工作者不可或缺,也是最具吸引力的工作技能就是專案管理的能力。然而很多人常因為沒當過 PM 就誤以為缺乏專案管理能力,這是錯誤的認知。

Warzel 提醒面試者,只要將平日瑣碎的工作集合在一起,就能組合出一個曾經管理過的專案。舉例來說,你曾協助活動籌備的相關連繫,平常工作主要是打電話跟廠商溝通、確認現場製作物規格等等事項,但其實這就是活動事前籌備的管理專案,因為工作者需要確認不同協作同仁的時間、工作項目,此外還要明確告知他人需要處理與已經處理完畢的事項。除了活動籌辦外,若你曾協助實習生招募、組織系統或流程革新,這些都是會令面試官刮目相看的好例子。

Warzel 強調「只因為你不認為自己是一個 PM,並不代表你沒有在『管理』一個專案。」。

第三點:數據閱讀展示能力

 

當然在 21 世紀,科技蓬勃發展的時代下,面試官最常雇用的人才莫過於懂得數據分析的應試者,而這個特質可以很明確地在履歷撰寫方式上看出。

若面試者只寫出於上一份工作或學校完成的任務,這份履歷就容易被面試主管無視,十分可惜。但這時如果換一個角度,履歷中應試者將執行任務中協助促成的績效以百分比的方式露出,履歷瞬間就會變得非常亮眼。因為這不僅讓面試者可以快速了解一個人的價值,更揭露應試者懂得用數字有力的傳遞訊息與說服他人。

那如果工作內容無法用數據表達該怎麼辦?Warzel 也回應了。

他說到「如果沒辦法將工作數據化,那就從行為本身怎麼改變他人工作『底線』(bottom line)開始」。

簡言之,如果你曾號招公司開始使用 Google Calendar 加速工作節奏,或是建立表單減少某些申請流程的門檻,履歷上就應該強調執行的任務最終對公司帶來什麼效益,好比團隊效率增加、員工出錯率降低、客戶滿意度提升等等。唯有透過這種方式,才能讓面試者了解任務造成的「影響」,進而為無法數據化的工作形象化,幫自己加分。

 

第四點:增加客戶忠誠度的說服與服務能力,

第五點:能了解最新社群媒體的能力。

這兩點無庸置疑是體現應試者是否能跟上時下最新數位溝通潮流,並且具備充足應對與換位思考的能力,最終幫公司增值。

要寫好一份吸引人的履歷,最好的方式就是從面試者的角度觀察,把最吸睛的技能用最有效的方式展現給主管,而第一步就是好好利用上述統整的吸睛特質,在第一時間就抓住主管眼球。

 

接下來回到家寫履歷,趕快把這些技能技巧用進去吧!

 

本文由《TechOrange科技報橘》授權發佈。https://buzzorange.com/techorange/2020/02/06/top-5-skills-resume/