小七ibon機就能訂五星便當!超商龍頭攜手王品、晶華推外送店取圖什麼?

未來超商也吃得到飯店五星級的超值餐盒了!超商龍頭7-11今(21)日宣布攜手餐飲龍頭王品集團Sufood及國際五星級晶華酒店推出「外送店取」餐盒服務,明(22)日起提供預訂,把擁有超過5,600家的7-11打造成最大美食中繼站,以網購店取為發想,耗時半年建置「外送店取」的新模式,目前僅一間門市做測試,會視消費者反應再決定擴大營運。

7-11在門市建置大型的鮮食保溫櫃,以恆溫60度確保食品風味,消費者能夠一次訂不同餐廳的餐點、免外送費,讓消費者在門市領餐盒時,還能順帶購買其他商品,像是飲料、甜點、零食等,7-11看好有望帶動正餐(便當、燴炒飯、麵食)品項1~2成業績。

「外送店取」新商模,帶動超商周邊商品採買

外送店取的訂購方式為消費者在中午12點前到7-11的ibon機台預訂餐點,15分鐘內持小白單到櫃檯結帳,隔日中午12點到下午1:30憑小白單到預訂門市取餐,且逾時不候,主要以食安為考量。

目前僅只7-11道生門市提供預訂與取餐,該門市附近為辦公商圈,每到中午就有不少上班族來門市覓食,看好接下來將有不少消費者轉往使用「外送店取」服務,消費者只要憑小白單,店員從保溫箱領取餐盒轉交給消費者即可。不過關於初期提供的餐點數量、是否跨店取餐、拓展的門市數量,7-11未提供細節。

圖片來源:數位時代/7-11的ibon機台推出預訂餐點服務

7-11會選擇和餐飲、飯店界的龍頭合作外送店取服務,一來是食材品質有保證,二來也看好外送市場蓬勃發展。今年8月7-11才宣布與美食外送平台foodpanda合作,已導入雙北500家店,熱銷品項包括咖啡、茶、微波鮮食。但這次7-11透過「外送店取」的新模式,藉此製造消費者來實體門市消費的機會,也帶動其他商品採購,對消費者來說也省下外送費。

 

 

王品、晶華聯手7-11,拓展服務客群

不過目前7-11預購餐點品項僅7種(王品4種,晶華3種),王品集團Sufood主打健康餐盒,UberEats也能送,且價格一樣。相較和外送平台合作,因為長途配送的關係,著重餐點上的保溫;這次與7-11合作,由於王品人員必須在12點前將餐點送到超商保溫櫃恆溫,有調整食品的烹調方式,避免肉類口感過柴。

圖片來源:數位時代/7-11道生門市是第一間提供預訂餐點服務。

王品表示,過去僅Sufood台北中山北店和UberEats合作,在外送上僅限門市附近4公里內做外送,服務客群有限,未來和7-11合作後,將可服務更多客人。

而晶華酒店則是請中西主廚為7-11推出獨家菜單,原本餐廳內原價一盒880元紅燒牛腩,特製成250元的個人化餐盒,透過自建的外送車隊送到7-11,期望拓展更多辦公商圈客群。

 

到底鮮食商機有多大?7-11表示,去年正餐(便當、燴炒飯、麵食)共賣出1.2億份,一年締造上億業績,這回推出150~250元五星級餐盒,透過王品、晶華品牌的加持,未來可作為商務餐盒,提供公司行號一次訂購多量的餐盒,給予高消費的上班族更多的餐點選擇。

2020/7/31-2020/12/31

現在使用icash pay綁定第一銀行帳戶,就贈100點LINE points!!

只有第一銀行名額無上限!趕快把握機會~

文章授權自《數位時代》網站