Taiwan February 28 2019.A lot of people at Longshan Buddhist temple, landmark temple in taiwan .

別再帶外國人去故宮觀光了!台北這幾大秘境景點,讓外國朋友留下永生難忘的回憶

外國友人來台灣,照著走就對了(筆記)

台灣是個好山好水又美麗的寶島,真的是超級好玩,而且美食又多,所以,每次要我推薦來台灣旅行最棒的路線、景點,都讓我非常難以抉擇。不過,大概可以根據不同國家的客人,大致建議以下不同的景點或路線。

如果是來自紐西蘭、澳洲的客人,因為他們非常喜歡大自然,反而對美食的要求沒那麼高,我會建議可以帶他們去花蓮、台東,因為來自紐、澳的客人也多半比較喜歡戶外活動,可以安排他們去爬山,走錐麓古道、或到花蓮黃金峽谷溯溪、泛舟。甚至,晚上可以帶客人去釣蝦,並且讓他們嚐一嚐原住民部落的餐點,晚上入住在原住民部落裡。尤其在原住民部落裡,可以讓紐、澳的客人更瞭解台灣原住民文化,以及不同的原住民族群,例如台灣原住民有:阿美族、布農族、泰雅族、卑南族…等16族,每一個部落都各有各族的特色,也發展出許多不同的文化面貌,這都是台灣相當重要的文化資產,這些文化面向對歐美人士來說,都非常具有吸引力、也非常有趣。

 

英國人、法國人喜愛大稻埕的古城區fu~

如果外國朋友只有一天的時間,無法離開台北到太遠的行程,與其安排他們參觀故宮博物院,我比較喜歡帶他們去萬華、大稻埕一帶逛逛。例如英國人、法國人到了大稻埕會覺得有非常熟悉的感覺,因為大稻埕一帶都是非常老的街區、街景,很有台灣傳統古典的味道,這與英、法古城老街景有很類似的感覺。目前大稻埕一帶修復的非常好,這一帶也發展出許多具有台灣傳統特色的喝茶、吃飯的餐飲。

大稻埕一帶也有許多中藥材行、茶葉行等,這些店家與所販售的中藥材、茶葉等,對歐美人士或日本人相當具有吸引力。我每次帶朋友,無論是台灣人或外國人去大稻埕逛一逛,至少都需要半天、甚至一天的時間才夠。

還有一個地方,也是台北很具特色又適合帶外國人去參觀的景點,那就是:龍山寺。

哈佛教授擲筊、逛菜市場超開心 直喊下次要再來

有一次一位老外朋友來台灣參訪,他是一位哈佛大學的教授,那天他只有二個小時的空檔給我,我想了很久就決定跟朋友帶他去龍山寺逛逛。到了龍山寺,那位哈佛大節教授跟著我們一起拜拜,而且還有「擲筊」,尤其對於「擲筊」這件事讓他感到非常神秘又有趣。

逛完龍山寺,我們接著帶哈佛教授到龍山寺旁邊的山水市場。山水市場是龍山寺附近相當有名的菜市場,我和朋友就帶著哈佛教授在山水市場裡買青菜、水果,讓他體驗在台灣買菜的感覺。另外,我們還帶他去吃旁便夜市的小吃攤販、喝青草茶等,哈佛教授對眼前看到的、嘴裡吃到的都留下了非常難忘的回憶。

很多時候,我們台灣人自己覺得沒什麼特色的菜市場、小吃,這些對外國人來說,這些都是台灣非常獨有的特色與文化,帶外國朋友逛逛台灣人民的日常會讓他們感到非常新鮮。當然,在這過程中要特別問清楚他們敢吃什麼?或不敢吃什麼?因為,像是龍山寺夜市裡有賣蛇湯這一類的食物,不一定所有的外國朋友都能接受。

還有一個地方我也會帶外國朋友去晃晃,那就是台灣的便利商店。其實,台灣每走幾步路就是一間便利商店的這種高普及率也算是世界奇觀,再加上,台灣便利商店所提供的各種服務包羅萬象,這也是歐美國家的朋友很難想像的。所以,當有歐美朋友來台灣時,我一定會帶他們去台灣的7-11和全家等便利商店走走,外國朋友也都覺得台灣真是個非常方便的地方。

帶外國朋友觀光其實沒那麼難,也不一定需要帶他們去常見的景點人擠人,反而是帶他們去體驗我們這些在地人的生活,讓他們瞭解台灣人的日常,更可以讓他們留下一輩子難忘的回憶。

而且台灣的美食、台灣人的熱情、以及樂於助人的友善態度,都會讓外國朋友還想再來,甚至下次會希望帶家人一起來台灣旅行。

所以,我非常鼓勵各位台灣朋友,如果你有外國朋友來台灣旅行,別帶他們去麥當勞吃早餐,可以帶他們去你平常吃的早餐店,讓他們嚐嚐蛋餅,台灣三明治的口味,甚至吃陽春麵、喝牛肉湯等,相信一定可以讓外國朋友為這趟台灣旅程,留下一輩子難忘的回憶,而且還會想再回到臺灣!

 

 

本文由今周刊授權發佈。