好怕買到漏水中古屋!常見室內外「漏水原因」專家帶你看

買中古屋千萬別省『基礎工程』預算!20-30年的老宅建議都全數更換管線最保險,畢竟大多數管線都是「暗管」,多半埋入地面或牆壁裡,即便有腐蝕外觀也不易察覺,最好從外牆拉明管進室內做處理最理想,才能預防漏水屋的隱憂。

Step1了解【中古屋防水工程三問題】

拉皮翻新時必做3大工程『管線老舊更換、地磚膨拱整理、窗框滲水修補』,尤其中古屋的漏水問題大多出現在衛浴、廚房及對外的鋁門窗等,建議衛浴、廚房必做「全室防水」,有管線的那面牆及地板的防水工程不可少,而浴室門檻要做的確實並設計洩水坡,水氣才不外流!把以上三個區域的施工做紮實,可以大大預防入住後的維修問題喔!

Step2檢查【 8大室內外漏水好發處】

參觀中古屋時別外了睜大眼睛檢查漏水好發處,小問題只要管線處理好即可,中度的漏水則是需要整棟住戶協商修繕,大則關乎非常棘手的結構施工問題,專家指出以下常見的8種老宅漏水狀況:

 

室內漏水原因

室外漏水原因

1. 天花漏水(非頂樓住戶)

2. 天花漏水(頂樓住戶)

3. 地面或牆角漏水

4. 浴室管道間漏水

5. 室內牆面或電氣出口天雨漏水

6. 內牆開口漏水

7. 迎風面內牆漏水(非帷幕外牆)

8. 迎風面內牆漏水(帷幕外牆)

Step3注意【陽台場域防水很重要】

陽台防漏必確認這3個區域:地面是否滲水?管線有無漏水?外牆防水做足多少?如有狀況可以先用以下方式初步進行排解:

《地面滲水》

與樓下鄰居一同勘查讓師傅確定漏水原因,一般會將陽台地坪刨除至RC層,在RC層上施作彈性水泥或是PU防水材,待師傅測試無滲漏水後再行復原。

如果是排水不良造成滲水,師傅會先進行疏通,無法改善時需另行配排水管線。

《管線漏水》

當發現陽台牆面熱水器下方有持續性滲水,有可能是熱水管線滲水。有2種施作可進行改善:

1.暗管施作:較為美觀但施工時間長。

方式:將牆面刨除找出滲水管線位置,確認後進行管線更換。

2.明管施作:施作快速但管線外露影響美觀。

方式:將舊有管線廢棄,直接配新的管路在外面。

《外牆防水》

風吹日曬的陽台及外牆,施工防水時一定要做到『防水材塗抹需超過樓上跟樓下交接處』,並注意外牆有沒有伸縮縫!

Step4一次搞懂【6大常見防水材料選用】

不論是新成屋或是翻修後的中古屋,只要使用年限變長仍然有滲漏的風險,專家建議不妨在家中備齊防水救星,必要時可以自行先做基本補強,日後再找師傅詳細處理,你是不是總記不住什麼膠要怎麼使用?別擔心,整包整理好一次搞懂材料功效與使用方式:

※貼心提醒:施工前都須將表面清理乾淨,後再行施工。材料若未使用完,需密合包裝容器,避免空氣進入接觸材料而固化。室外施工要確保24小時內不接觸水份喔

想完成居家裝修的願望,卻苦無資金嗎?
推薦你 iLEO大小桶金,簡單3步驟,資金輕鬆入袋 https://firstbk.tw/vsyd4/

本文經「信義居家」同意授權轉載,原文請點此:

https://living.sinyi.com.tw/DOC_6930.html