Woman backpacker piligrim siting on the Obradeiro square (plaza) in Santiago de Compostela

自助旅行平均花10小時做功課!Expedia靠3科技施力,幫旅客快速下單

從交通、住宿到體驗行程,資訊太多反而讓行程規劃充滿摩擦,旅遊零售業者Expedia Group透過聲控、AI、API三項科技工具來改變現狀。

在辦公桌前,許多人腦海中正在想像著下一個假期,心情無比愉悅,而真正開始規劃旅遊行程時,卻因為許多細節安排,讓人疲憊不堪。

 

根據Expedia Group 旗下Hotels.com所做的調查,亞太地區的旅客在預訂前,平均會花10幾個小時做功課,然而多數人在研究不到一小時後就會感到心力交瘁。從交通、住宿到體驗行程,資訊、選擇太多反而讓行程規劃充滿摩擦,而AI、聲控、API這三項科技工具,或許能改變現狀。

 

了解你的旅遊喜好,AI個人化推薦

在Google比任何人都還要懂你的現在,要讓旅遊體驗真正達到個人化,人工智慧(AI)就是其中關鍵。

Expedia Group的住宿合作夥伴服務Lodging Partner Services研究負責人阿比吉特·帕爾(Abhijit Pal)認為,AI對旅遊業帶來的影響,只是剛開始而已。

「我們把自己視為一種旅遊物流公司,所做的就是把顧客從一個地方送到另一個地方。」阿比吉特·帕爾分析,一趟旅程涉及非常多面向,從班機抵達、入住以及行程接送,各方都必須有通暢的交換資訊,才能降低旅遊摩擦。

Expedia Group 的住宿合作夥伴服務Lodging Partner Services研究負責人阿比吉特·帕爾(Abhijit Pal)認為,AI對旅遊業帶來的影響,才只是剛開始而已。
圖片來源:高敬原攝影

阿比吉特·帕爾認為,Expedia的品牌優勢,是旗下擁有眾多產品跟品牌,「我們可以追蹤同一名顧客,在不同平台的足跡。」在個人化推薦上比起同業多了更多優勢,現在多數OTA平台的做法,都是依照消費者的搜尋條件,給出可能感興趣的搜尋結果。

 

在阿比吉特·帕爾看來,這只是廣義的個人化體驗,他認為真正的個人化體驗,不應該讓消費者再翻閱一頁又一頁的搜尋結果,點進去看一大堆資訊研究,而是 只推薦2~3個最適合的選項 ,「因為我們清楚你的旅遊喜好,這就是資料的價值。」

提升下單意願,「聲控」打造親臨現場感受

「聲控,會是旅遊產業下一個著力的目標。」Expedia Group 的住宿合作夥伴服務科技副總裁Bhala Dalvi 斬釘截鐵的說。

 

從三年前,Expedia就開始研究聲控科技,「當時我們也不知道這會不會成功,只覺得這是一個機會。」在2016年底,Expedia推出了Expedia skill for Amazon Alexa,可以在任何支援Alexa的設備上,藉由語音指令查詢訂單紀錄,以及Expedia獎勵積分餘額等資訊,當時缺少最關鍵的訂購功能。去年,Expedia在Google Assistant上,推出「Expedia Action」功能,終於實現預訂、取消旅館住宿的功能。

Bhala Dalvi 認為,聲控另一個比較貼近實際情況的應用場景,是出發旅行前的行程探索。

 

事實上,直到現在聲控應用在旅遊產業應用仍不普及,實務上觀察,因為訂房、買行程、租車所需要考量的細節較多,多數人還是覺得在電腦、手機上仔細研究一番再下訂比較放心。

 

Bhala Dalvi認為,聲控另一個比較貼近實際情況的應用場景,是出發旅行前的行程探索,「像是讓客人在家中,可以聽到一些當地的聲音。」此外,最近Expedia也開始投入虛擬實境(VR)應用在訂房領域的研究。Expedia認為,VR可以幫助消費者在決定行程時,用更立體的方式親自先感受,藉此提升下單意願。

 

旅行組合上萬種,靠開放API彼此溝通

Expedia旗下擁有數十個旅遊品牌,要讓這麼多品牌所提供的服務、資料順利整合,Bhala Dalvi認為開放API(Open API)就像是那把關鍵的鑰匙。

API(Application Programming Interface,應用程式界面),可以想像成是連接軟體與軟體之間的橋梁,讓資料彼此互通,幫助開發者省去從頭開發的精力,快速達成目的。機票、住宿、租車到體驗行程,消費者在Expedia上預訂的組合有上萬種,且天數、目的地各有不同,要將多方的資訊整合,給出消費者最適當的組合與價格,就需要開放API的幫忙。

Expedia旗下擁有數十個旅遊品牌,要讓這麼多品牌所提供的服務、資料順利整合,Bhala Dalvi 認為開放API(Open API)就像是那把關鍵的鑰匙。

 

事實上,Expedia整合Google Assistant、Amazon Alexa的聲控功能,或是飯店資訊上顯示位置的Google maps,也都是開放API的應用。

 

文章授權自《數位時代》網站