口罩實名制該去哪買?傳位置給「敗口罩」聊天機器人,它會列出你附近的藥局

口罩實名制已於 昨日上路,屆時大家得去健保特約藥局才買得到口罩,那麼生活周遭哪邊有藥局呢?

有網友開發「敗口罩」聊天機器人,幫大家解答這個大哉問。

step1. 傳送位置,聊天機器人就會列出周邊的藥局

 

加好友之後,會顯示「不用輸入文字,送出定位點即可查詢」等字樣。

step2. 送出自己的定位點。

點選左下方的 + 號:

再點選 Location(位置資訊):

step3. 最後點選 Share Location(公開所在位置):

step4. 即列出周遭的特約藥局,操作相當簡便。

工程師開發疫情資訊程式,是武漢肺炎防疫的重要角色

敗口罩的開發者並未公開身分,但這個聊天機器人幫了大家大忙。在武漢肺炎的非常時期,有不少工程師默默奉獻,為大家開發實用的工具。

 

除了敗口罩之外,還有名為 Howard 的工程師,無私開發 口罩現況回報地圖 ,讓大家知道哪裡還有在賣口罩;政務委員唐鳳與 Howard 的團隊聯繫,要開發藥局版的口罩存量系統,讓大家知道哪家藥局可以買得到口罩。此外,疾管局在 2016 年開發的疾管家聊天機器人,也在疫情中發揮功效,傳播官方證實的正確資訊給台灣大眾。

SARS 爆發的 2003 年是 PC 時代,但武漢肺炎的 2020 年是 4G 成熟的行動時代,在行動裝置與通訊、社群軟體的幫助下,大家藉由應用程式、網頁與聊天機器人快速取得疫情資訊,提升防疫意識,進而提升防疫能力。截至 2 月 5 日 12 時,台灣疫情已累積到 11 起,雖然少於泰國的 25 例、日本的 22 例、南韓的 16 例,但台灣絕對不能大意。要防止台灣出現第 12、13 例病例,除了仰賴政府的努力,大家也必須配合防疫;當然,也要感謝醫護人員,以及工程師們的默默付出。

本文由《TechOrange科技報橘》授權發佈。

https://buzzorange.com/techorange/2020/02/05/buy-mask-chatbot/