口罩2.0網購第二波來囉!何時買?怎麼買?完整教學告訴你!

【第一大頭條搶先知!口罩2.0懶人包】口罩首波預購結束,緊接著第二波就要上線囉!還沒使用過預購系統的你,小粉獅逐步帶你口罩輕鬆購~

《小粉獅快報》

中央疫情指揮中心宣布,至今受到國際許多讚揚的口罩實名制,3/12上午9:00起開放「口罩實名制2.0」首輪試營運,除了現有健保特約藥局及衛生所等實體通路可購買口罩外,新增線上平台開放預購,民眾可以透過健保卡、自然人憑證登入平台從此口罩也能網路購買,舒緩上班族走不開的苦悶。 

 

新制躍躍欲試嗎?本篇小粉獅幫大家整理了完整清單跟流程,讓大家都可以口罩輕鬆領!!

 

 

▼第二波線上預購+超商取貨規則時程懶人包

 

1. 預購期間: 3/25(三)上午8:00~3/27(五) 晚上8:00開放預購

 

2. 付款期間:3/28(六)上午8:00~ 3/30(一) 晚上8:00開放付款

 

3. 領口罩期間:4/2(四)-4/8(三) 憑簡訊通知領取口罩

圖片來源:衛生福利部

預購成功後,將會收到簡訊通知付款事宜,口罩價格不變,另加處理費7元!

獲得取貨通知後僅能前往指定超商領取,不得再去藥局領取囉!

可以透過電腦連結預購網頁,也可以手機使用「健保快易通APP」進行預購!

看完規則後,就可以立刻前往健保署的網站或是下載全民健保快易通APP,完成申請註冊與認證後,即可開始使用本項服務。但相信許多人跟小粉獅一樣,都是第一次使用這個網站或APP,現在就跟著小粉獅的腳步,一步一步帶你完成!

■ 重點提醒:不管是使用手機APP或是使用網站預購,都需要先進行身份認證,才能完成線上申請哦!

開始前,獅粉們請先備好此些物品晶片讀卡機、健保卡(或自然人憑證)、戶口名簿,可以加快申請速度~

 

1.手機APP認證

step1. 首先需下載全民健保行動快易通APP並安裝

 

step2. 初次使用APP需先進行認證:

點選「健康存摺」「行動櫃檯」或首頁下方「裝置認證」

再以「手機快速認證」或「裝置碼認證」(需使用電腦及讀卡機,可見第2點說明) →「使用健保卡或使用自然人憑證」方式進行「行動裝置認證」

step3. 設備認證完成後登入

認證完成回到本畫面輸入身分證號及個人密碼登入,即可透過手機使用各項健保服務囉!

step4. 點選健康存摺

點擊口罩預購可進入預購畫面,也可以點擊口罩購買紀錄查看

step5. 選擇取貨門市

系統會自動帶入身分證字號,輸入email以及取貨門市後,便會跳出確認畫面,就會跑出預購成功的畫面囉!!

 

註:依據衛福部公告,【行動電話認證】限「本國籍」人士使用「本人申辦」的「月租型門號」及「個人4G行動網路」,才能經由門號所屬的電信業者確認身分。若使用預付卡、或門號非本人申辦、使用公司門號,請改用【裝置碼認證】

2. 網站預購認證   

重點提醒:此認證申請適用桌上型電腦及筆記型電腦。

step1. 進入eMask口罩預約系統(請點我) ,點選用這個方式身份驗證

 

 

step2. 點選右下方請下載,安裝健保卡元件

step3. 之後會出現元件下載及安裝畫面,請依照自己使用的作業系統下載並安裝後,再點選最下方「設定伺服器為可信任服務」

step4. 點選系統檢查完畢,前往身份驗證頁面.

step5. 緊接著網頁會跳轉至 中央健保署網頁 (請點我),進入網站後點選左下方「首次登入請先申請」。

step6. 接著進入同意註冊規定的畫面,點選畫面下方我已閱讀完畢,並瞭解相關規定

step7. 之後會進入讀取個人健保卡的畫面,此步驟需使用晶片讀卡機健保卡(或自然人憑證)來進行認證。

 

step8. 順利讀取健保卡資料後會自動帶入個人姓名,僅需手動輸入戶口名簿號碼及戶籍地址。驗證正確後會再請您填寫個人Email及認證信,即可完成健保卡註冊流程。

step9. 最後一步驟回到eMASK口罩預購系統,輸入個人資料以及選擇取貨門市送出後,會跳出預購成功的訊息提示,這樣便大功告成,可以等待簡訊通知付款囉!

3. 臨櫃辦理認證

 

無法使用手機認證的民眾也不用擔心,可以攜帶健保卡、身分證及戶口名簿,至健保署服務據點使用電腦註冊,完成手機綁定。

 

上述3大方式,只要其中一種完成認證後,就可以開始使用線上預購口罩,省下到藥局排隊的時間囉!

重點提醒:依據中央疫情指揮中心表示,此網路預購機制將試營運狀況會再行調整,有需要的民眾若不想等候太久,仍可透過原有的健保藥局及衛生所等實體通路購買口罩。

 

✪口罩2.0首波預購僅開放成人口罩,每人可購買3片。

✪網購口罩價格不變,每片5元,另外自付7元處理費。 

✪預購成功後可到指定取貨超商領貨。

 

更多詳細資訊可參考衛生福利部中央健康保險署eMask口罩預約系統

ღ小粉獅關心您ღ