Hand write payday in to calendar (lead a hand-to-mouth existence)

我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級

《TechOrange科技報橘》我的薪水,在台灣全體勞工裡面是高還是低?

行政院主計處的薪情平台,有個叫「 個人薪情比比看 」的功能,只要輸入年薪,就會顯示自己薪資在全體員工中的相對位置,讓人了解自己的薪資水準。

首先,先輸入自己的年薪:

接著,選擇自己想要比較的對象:

我們點選「與全體受僱員工比較」,就可以看到自己的薪資在全體員工中的位置。以年薪 40 萬元為例,它位於 D3 到 D4 區間,也就是我的薪資大概高於 30% 的員工,低於 60% 的職場人士。D 的意思是十分位數,每個區間內的員工數都是全體的十分之一。

除了與全體受僱員工比較,也可以跟不同性別、年齡、學歷、產業比較。若以金融業為例,年薪 40 萬在該產業是最後 10% 的薪資水準,畢竟金融業是高薪產業。我們可以用這項功能,看到自己產業的薪資狀況,了解公司的敘薪是否合理。

 

去年,賴神發表台灣人平均月薪 5 萬的言論,遭到不少網友抨擊,因為台灣人薪資兩極化,平均月薪 5 萬並不是多數員工的狀況,而是被少數的人拉高薪資水平。那我們就來看看,月薪 5 萬(年薪 60 萬)在全體員工的相對位置,以及台灣人的薪資分配有多不平均。

我們可以看到,年薪 60 萬位於 D6 到 D7 區間內,高於 60% 的全體員工。

討論統計數字的時候,不能只看平均數,還需要看中位數、眾數、標準差的數值,才可以準確判讀實際狀況。

 

以台灣薪資分布為例,月薪 5 萬(年薪 60 萬)是平均值沒錯,若我們看中位數(D5)的話,可以看到它的數值是年薪 47 萬,明顯低於平均值年薪 60 萬;若我們看眾數,大概位於 D3 上,年薪只有 35.5 萬元,而它代表著台灣多數員工的薪資,也反映台灣人的「真實薪情」。

 

從分布也可看出,台灣人的薪資是右偏分布(skewed right distribution),並不是常態分配(normal distribution),也就是說少數的高薪人士拉高平均薪資,因此平均數無法真實反映台灣人的薪資水準,還需要搭配中位數等其他統計數字,才可以勾勒真實的樣貌。若只用平均解讀統計數字,那就會跟「人類平均有 1 顆睪丸」的論述一樣荒謬。

 

所以,如果下次再有政治人物用「平均薪資」來表達政績,我們就翻個白眼,呵呵兩聲,紓壓一下吧!

本文由《TechOrange科技報橘》授權發佈。